Уважаемые абитуриенты, идет прием документов на новое направление подготовки "Прикладная информатика"!



В «Финансовой газете» опубликована статья начальника Российской таможенной академии В.Б.Мантусова и проректора по научной работе А.В.Тебекина «Кривое зеркало. Почему таможенная статистика российского импорта расходится с данными стран-экспортеров?»

DOCPDFПечать

 301202015

17 декабря 2015 года в информационно-аналитическом издании «Финансовая газета» опубликована статья начальника Российской таможенной академии Владимира Бадьминовича Мантусова и проректора по научной работе Алексея Васильевича Тебекина «Кривое зеркало. Почему таможенная статистика российского импорта расходится с данными стран-экспортеров?». В ней исследуется проблема определения полноты собираемости таможенных платежей как одного из основных источников пополнения федерального бюджета в условиях кризиса российской экономики.

 

Рассматривая данную проблему с методологических позиций, авторы анализируют методику определения полноты собираемости таможенных платежей, разработанную Институтом проблем рынка  РАН. Не ограничиваясь содержательным анализом этой методики, исследователи выделяют и подробно описывают факторы расхождения основанных на ней оценок с результатами, полученными при использовании методических рекомендаций по проведению сопоставительного анализа данных о внешней торговле, применяемых в Федеральной таможенной службе.

 

Полученные авторами выводы опираются на официальные статистические данные о показателях внешней торговли, действующую методологию их учета и существующий порядок совершения таможенных операций применительно к Российской Федерации и зарубежным странам.

 

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте информационно-аналитического издания «Финансовая газета». Материал статьи доступен также на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Сведения о деятельности ФТС России» в подразделе «Тексты официальных выступлений».

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика