Информация о кафедре

Кафедра  товароведения и таможенной экспертизы была создана в 1995 году, как одна из профилирующих и выпускающих кафедр Российской таможенной академии.

 

Первым заведующим кафедры был кандидат технических наук, профессор В.Т. Месяченко, ветеран Великой отечественной войны, орденоносец, влюбленный в товароведение, сумевший обосновать важность и необходимость знания слушателями – будущими сотрудниками таможни основ товароведения и таможенной экспертизы, автор первого учебно-методического пособия «Введение в товароведение экспортных и импортных промышленных товаров», выпущенного РИО РТА в 1995 г.

 

ElezarovaВместе с ним у истоков создания кафедры стояла кандидат технических наук, профессор Л.Г. Елизарова. Являясь крупным специалистом в области товароведения продовольственных товаров, она внесла большой вклад в формирование кафедры, учебно-методическое обеспечение её деятельности.

За время существования кафедры в ее составе работали профессор Л.Н. Ловачев; кандидат технических наук, доцент М.Я. Леонова; доцент В.Д. Михайлов; кандидат экономических наук Д.В. Алешкина; доцент Т.М.Поливанова. С 2005 по 2012 гг. возглавляла кафедру профессор Е.И. Андреева, кандидат технических наук.

 

В настоящее время заведующим кафедрой товароведения и таможенной экспертизы является Елена Владимировна Красильникова, кандидат технических наук, доцент.

 

Кафедра товароведения и таможенной экспертизы является одним из основных учебно-научных структурных подразделений Российской таможенной академии, осуществляющим учебную, методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу, а также переподготовку и повышение квалификации должностных лиц таможенных органов. Главная цель деятельности кафедры – участие в подготовке высококвалифицированных, компетентных кадров, отвечающих требованиям Федеральной таможенной службы, конкурентоспособных на рынке труда и готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

 

В состав кафедры входят лаборатории товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров, а также компьютерный класс для проведения занятий в интерактивной форме с использованием программных средств. Лаборатории оснащены специализированными приборами и оборудованием, позволяющими исследовать натуральные образцы продовольственных и непродовольственных товаров, на лабораторных занятиях и в рамках научной работы студентов.

 

 

 

 

Научная работа кафедры
 
Кафедра ведет образовательный процесс на факультете таможенного дела, экономическом факультете, юридическом факультете, в Институте дистанционного обучения, переподготовки и повышения квалификации.
Научно-исследовательская работа кафедры проводится в соответствии с обще академическими планами и планом кафедры. Одним из направлений НИР кафедры является разработка научных трудов.
Кафедра выполняет научно-исследовательские работы, по государственным контрактам ФТС России, по базовой тематике научно-исследовательской работы кафедры.
Активно ППС кафедры организует, проводит и участвует в научных мероприятиях: ежегодной Международной научно практической конференции; конференциях факультета таможенного дела и Академии.
На кафедре организуются и проводятся научные семинары и круглые столы, в том числе с участием должностных лиц ФТС России.

 

 

 

Стратегия развития кафедры товароведения и таможенной экспертизы.

 

Основные направления стратегии:

  • повышение качества образовательных программ и методических разработок;
  • дальнейшее внедрение в учебный процесс интерактивных методов обучения;
  • проведение научных исследований по направлению кафедры;
  • совершенствование качественного потенциала ППС кафедры;
  • подготовка к лицензированию направления «Товароведение»;
  • повышение квалификации ППС кафедры.

 

Направления и ожидаемые результаты реализации стратегии:

  • разработка новых учебно-методических материалов для дисциплин специализации;
  • постоянное совершенствование электронных учебно-методических комплексов кафедры;
  • дальнейшее внедрение в учебный процесс интерактивных методов обучения;
  • проведение научных исследований по планам кафедры и академии;
  • совершенствование качественного потенциала профессорско-преподавательского состава кафедры;
  • подготовка материально-технической базы кафедры и документов к лицензированию направления «Товароведение».

© 2004—2021, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика