Информация о кафедре

DOCPDFПечать

  

Кафедра английского языка была образована в сентябре 2013 г. приказом от 04.04.2013 г. № 174.

 

В связи с расширением контингента обучающихся возникла необходимость создания отдельного структурного подразделения на базе кафедры иностранных языков. Большинство ведущих специалистов кафедры работают в Академии с момента ее основания.  Изначально кафедра была сформирована с целью создания системы обучения иностранным языкам таможенных сотрудников (по 17 иностранным языкам), а также для научного, информационного и терминологического обеспечения лингвокультуры таможенной отрасли.

 

Основателем кафедры, ее научным лидером и первым заведующим была профессор Л.Л. Графова, отличник таможенной службы, неоднократно награжденная медалями и нагрудными знаками таможенной службы России за вклад в дело организации системы языковой подготовки, переподготовки и повышения квалификации таможенных кадров.

 

Ядро кафедры как в те годы, так и в настоящее время составляют выпускники МГПИИЯ им. Мориса Тореза (ныне Московский государственный лингвистический университет). Многие из них стояли у истоков создания кафедры иностранных языков в 1989 году, когда еще не было Российской таможенной академии, а был ее «предшественник» - Институт повышения квалификации таможенных работников. Коллектив кафедры с нуля создавал учебные комплексы, преподаватели кафедры были авторами первых в России учебных материалов по таможенной тематике на иностранных языках.

 

По заказам ГТК России под руководством Л.Л. Графовой, признанного авторитета в области методики преподавания иностранных языков, преподаватели кафедры разрабатывали и проводили не только курсы, основанные на традиционной методике обучения иностранным языкам, но и курсы «погружения», интенсивного обучения. Сотрудники кафедры регулярно принимали участие в международных встречах представителей таможенных органов стран–участниц Всемирной таможенной организации.

 

При создании Академии в 1995 г. кафедра вошла в ее состав как структурное подразделение, основными задачами которого были подготовка высококвалифицированных таможенных специалистов, способных решать свои профессиональные задачи, используя знания иностранного языка, а также разработка теоретических и прикладных проблем методики профессионально ориентированного обучения иностранным языкам всех категорий обучающихся.

 

В 1996–2002 гг. кафедра работала в рамках соглашения с руководством музеев Московского Кремля, осуществляя языковую подготовку музейных работников, которые, в свою очередь, проводили лекции, семинары и практические занятия для таможенников, работающих с перемещаемыми через таможенную границу России культурными ценностями.

 

В 1996 г. в связи с созданием аспирантуры для языковой подготовки аспирантов и сотрудников таможенных органов, которым для выполнения служебных обязанностей требовалось знание иностранных языков, из состава кафедры иностранных языков была выделена кафедра совершенствования языковой подготовки дипломированных специалистов, которую возглавила профессор Л.Л. Графова. Руководителем кафедры иностранных языков стала Н.А. Кузнецова, проработавшая в этой должности 21 год. В то время доцентами кафедры были Г.М. Туралина и З.В. Малинина. В должности старших преподавателей работали Г.П. Давыдова, И.К. Кононенко, А.К. Крупченко, И.М. Святошенко, Э.В. Севостьянова. Преподавателями работали С.Н. Карпова, М.Н. Медникова, И.Е. Ткаченко. Ведущим специалистом – начальником межкафедрального кабинета была Н.С. Наздарская, ведущим специалистом – Е.А. Зыбина, а специалистом второй категории – О.В. Рогачева. Их вклад в решение задач подготовки таможенных кадров трудно переоценить.

 

С 2006 г., благодаря работе, проведенной специалистами тогда еще единой кафедры иностранных языков (разработка учебных программ, подбор преподавательского корпуса, тщательный отбор современной литературы), Академия получила лицензию на подготовку специалистов по программе дополнительного образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Учитывая растущие потребности таможенной службы РФ в специалистах со знанием иностранного языка, владеющих переводческими навыками, в связи с активным участием России в международных таможенных и торговых организациях это направление работы является очень перспективным.

 

С 2013 кафедра английского языка входит в состав факультета таможенного дела и в рамках очной и заочной форм обучения осуществляет подготовку по английскому языку будущих специалистов таможенного дела.

 

За последние годы коллектив кафедры пополнился новыми преподавателями: профессором С. Д. Пивкиным, доцентом Е.Ф. Пугачевой, старшим преподавателем Н.В. Бычковой.

 

Кафедра работает в тесном контакте с кафедрами иностранных языков филиалов в Петербурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке, поддерживает постоянные творческие связи с вузами правоохранительного блока: Академией ФСБ России, Академией пограничной службы ФСБ России, а также ведущими вузами Москвы, такими как МГЛУ, МГУ, МГИМО, др.

 

Специалисты кафедры уделяют большое внимание развитию познавательных и творческих способностей студентов, ежегодно организуя научно-практические конференции и олимпиады по иностранным языкам, по результатам которых издает сборники студенческих научных и творческих работ.

 

   

© 2004—2021, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика