История кафедры информатики и информационных таможенных технологий

DOCPDFПечать

Кафедра информатики и информационных таможенных технологий создана 1 июня 1995 года на основе кафедры информатики и технических средств таможенного контроля, входившей с 1991 года в состав института повышения квалификации и переподготовки работников таможенных учреждений ГТК России.

 

После создания Российской таможенной академии, кафедра с ее нынешним названием является структурным подразделением и осуществляет подготовку студентов (слушателей) всех факультетов по очной, заочной формам обучения на базе высшего и среднего образования, а также институтов правоохранительной деятельности и повышения квалификации. Кроме того, кафедра осуществляет подготовку аспирантов и руководство выпускными квалификационными работами.

 

С 1995 года кафедра территориально была размещена на третьем этаже учебного корпуса Академии. В одном из двух учебных классов, выделенных кафедре, были установлены 10 персональных вычислительных машин (ПЭВМ): 8 - IBM XT 286 и 2 - IBM XT 386.

 

В процессе становления кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент А.Н. Шевляков. В это же время был сформирован преподавательский состав, основу которого составляли работники кафедры информатики и ТСТК и института повышения квалификации и переподготовки работников таможенных органов ГТК России:Лякишев Д.А., Иванова Л.И., Толстых Г.В., Богданов С.Г., Матвеева В.А., Филиппова Л.А., Гуров A.M., Никитченко И.И., Данилин Н. С.,Приказчикова Г.С.и другие.

 

С февраля 1996 года начальником кафедры назначен доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР Н.С.Данилин.

 

Коллектив кафедры решал вопросы оснащения и модернизации вычислительной техники учебных классов, установки и внедрения в учебный процесс нового программного обеспечения. Уже в конце 1995 года на кафедре были оборудованы и введены в учебный процесс два специализированных компьютерных класса по 15 рабочих мест каждый. По тем временам классы были оснащены наиболее совершенными ПЭВМ - IBM XT 486 с новым программным обеспечением и матричными принтерами. С этого момента каждый слушатель имел свое рабочее место, что повысило качество его подготовки.

 

Профессорско-преподавательский состав начал активную подготовку учебных, учебно-методических пособий, конспектов лекций и учебно-методических разработок.

 

В настоящее время своими силами кафедра обеспечивает надежное функционирование четырех специализированных классов, подготавливает, обслуживает, ремонтирует и восстанавливает находящееся в них оборудование, постоянно проводится обновление программного обеспечения общего назначения на более совершенное, а также актуализация специального программного обеспечения, используемого в учебном процессе.

© 2004—2021, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика