Ошибка
  • [sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений novosti_25032016 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Уважаемые абитуриенты, идет прием документов на новое направление подготовки "Прикладная информатика"!



Студенты Российской таможенной академии посетили выставку, посвященную истории культуры старообрядчества в ФТС России

DOCPDFПечать

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений novosti_25032016 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

10 марта 2016 г. в конференц-зале ФТС России открылась выставка, посвященная истории культуры старообрядчества. Выставка была организована ФТС России, Музеем старообрядческой иконы и Музейно-библиотечно-архивным отделом Московской Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви.N25032016

 

На выставке были представлены предметы религиозного культа, в том числе иконы, складни, книги, церковная утварь из собрания духовного центра Русской Православной Старообрядческой Церкви. Многие из предметов представлены широкой публике впервые и доступны только специалистам таможенных органов, участвующим в защите наследия России, в том числе в деле пресечения нелегального перемещения культурных и исторических ценностей.

 

Не секрет, что в последние десятилетия многочисленные старообрядческие иконы ошибочно идентифицировались как принадлежащие Московской Патриархии и «возвращались» либо в новообрядческие храмы, либо в музеи.

 

Экскурсию для студентов проводила Луговая Галина Михайловна, начальник отдела организации музейно-выставочной деятельности ФТС России.

 

В ходе экскурсии было подробно рассказано о расколе русской Церкви середины XVII в. и его последствиях, а также о художественных особенностях старообрядческой иконописи и богатых традициях книжной культуры.

 

Из представленных религиозных ценностей большой интерес у студентов вызвала уникальная старообрядческая икона Святого мученика Христофора. По одной из версий, Христофор был настолько прекрасным юношей, что попросил Бога избавить его от соблазнов. После этой просьбы Христофор обрел новый облик − тело с головой собаки. Этот тип изображения был запрещен со времен Петра I, но вопреки запретам старообрядцы продолжали писать иконы с образом мученика.

 

Среди всех представленных экспонатов ребятам также запомнился самый древний экспонат - шитая пелена 1583 г. с образом Богоматери. Она принадлежала царице Марии Нагой, последней жене Ивана Грозного.

 

На студентов выставка произвела неизгладимое впечатление. Полученные на выставке знания помогут им в дальнейшем безошибочно идентифицировать старообрядческие иконы и стоять на защите нашего наследия.

 

Дополнительная информация о выставке:

 

 

   {galleryrows=1 cols=4 maxcount=5; galleryoverlay=1}novosti_25032016{/gallery}

 

    

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика