14 мая 2017 г. в г. Пекине прошел экономический форум «Один пояс – один путь»

DOCPDFПечать

 

 18052017
14 мая 2017 г. в столице КНР Пекине открылся первый международный экономический форум «Один пояс – один путь», посвященный воплощению в жизнь проекта нового Шелкового пути.
 
На форум прибыл В.В. Путин. Российскую делегацию на мероприятии представлял руководитель ФТС России В.И. Булавин. 
 
В работе форума приняли участие главы государств и правительств из более 30 стран, руководители государственных и общественных структур. В числе почетных гостей присутствовали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и президент Всемирного банка Джим Ён Ким. 
 
Открывший собрание китайский лидер Си Цзиньпин рассказывал о реализации масштабного проекта. Он отметил, что концепция Шелкового пути не ограничивается обычными  автомобильными и железнодорожными грузоперевозками. Си Цзиньпин подчеркнул, что Шелковый путь является цивилизационным проектом, который осуществится в 2030 году. Китайский лидер заявил, что его страна стремится создать большую семью государств, мирно и гармонично сосуществующих друг с другом, обратив внимание на то, что Китай и Россия являются основой мировой стабильности. Си Цзиньпин также объяснил, что китайский проект не стремится заменить существующие торговые партнерства, а лишь дополнить стратегии развития государств-участников. 
 
Владимир Путин в своей речи сравнил проект с Евразийским экономическим союзом. Он отметил, что оба плана взаимно дополняют друг друга и служат единой цели экономического и цивилизационного развития Евразии, призвав создать «единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана — по сути, впервые за всю историю».
 
Новый Шелковый путь имеет большую важность для Федеральной таможенной службы России, так как, по словам В.И. Булавина: «реализация этого проекта позволит к 2020 году увеличить товарооборот между странами, расположенными по его маршруту, до одного триллиона долларов США, в том числе между Россией и Китаем до 200 миллиардов долларов. В стратегическом плане особая роль отводится таможенным службам, а именно по ускорению совершения таможенных операций в пунктах пропуска на межгосударственных границах и на границах экономических объединений, таких, например, как ЕАЭС и ЕС. Основные товарные потоки из Юго-Восточной и Центральной Азии следуют транзитом в Европу через территорию России. Конечной целью проекта в перспективе может быть формирование единого евразийского пространства и трансконтинентальной магистрали от Юго-Восточной Азии до Атлантики. И на этом пути ФТС  России принадлежит одна из основных ролей».
 
В связи с этим перед Российской таможенной академией стоит задача по «запуску» Шелкового пути, подготовить и переподготовить специалистов в области внешнеэкономической деятельности и таможенного дела для эффективной работы по новому направлению сотрудничества ФТС России, таможенных служб стран СНГ и других зарубежных партнеров, задействованных в реализации этого масштабного проекта.
 
15 мая было принято итоговое коммюнике первого международного экономического форума «Один пояс – один путь», в котором участники пришли к согласию, что необходимо учитывать интересы, естественные и культурные различия и признавать специфику друг друга. Стороны отметили важность роли рыночного механизма и справедливых деловых принципов, а также руководящую роль национальных правительств, играющих ключевую роль в осуществлении открытой, прозрачной и не дискриминационной внешнеторговой политики. 
  

image001

  

© 2004—2017, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика