Об Академии

DOCPDFПечать

 

22 сентября 2018 года Российской таможенной академии исполняется 25 лет. С точки зрения истории - это небольшой промежуток времени. Однако, социальное время многомерно. Его основные координаты: история, настоящее и будущее. Мы выходим из исторического прошлого, живем в настоящем и устремлены в будущее, которое станет настоящим для новых поколений. И каким оно станет, в значительной мере зависит от нас.
            

Процесс становления и развития единой системы таможенных органов Российской Федерации неразрывно связан с политическими, экономическими и социальными условиями формирования российской государственности в начале 1990-х годов, перевода экономики страны на рыночные отношения, изменения характера и условий осуществления внешнеэкономической деятельности. 

 

Составной частью формирования таможенной системы стала работа по ее кадровому обеспечению и обучению. В соответствии с постановлением Совета министров - правительства РФ от 22.09.1993 № 940 в целях подготовки специалистов для таможенных органов и проведения научных исследований в области таможенного дела приказом ГТК России от 06.12.1993 № 508 учреждена Российская таможенная академия. 

     

01
    
Годом позднее созданы филиалы Академии в Санкт-Петербурге (приказ ГТК России от 15.07.1994 № 415) и Владивостоке (приказ от 21.12.1994 № 681). Филиал Академии в Ростове-на-Дону создан приказом ГТК России от 30.06.1995 № 433.
    
02VLADrostov-2
 
С 2005 года на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 01.02.2005 № 103-р Академия находится в ведении Федеральной таможенной службы.
  
image011
  
ФТС России в лице руководителя В.И. Булавина, заместителей руководителя, должностных лиц профильных управлений Центрального аппарата, региональных таможенных управлений принимает активное участие во всех сферах деятельности Академии, оказывает коллективу постоянную поддержку и всестороннюю помощь, что позволяет таможенной Академии выполнять поставленные перед ней задачи по подготовке и переподготовке квалифицированных и воспитанных в духе патриотизма специалистов.
  
03
  
Академия сегодня – результат многолетнего труда нескольких поколений тех, кто в ней работал. К своему 25-летнему юбилею Российская таможенная академия, благодаря профессиональной и ответственной работе всего коллектива под руководством начальника Академии, доктора экономических наук, профессора В.Б. Мантусова, подошла с несомненными успехами в области подготовки, переподготовки и повышении квалификации кадров для таможенных органов Российской Федерации и таможенных служб государств – участников СНГ, развитии фундаментальных и прикладных научных исследований.
 
0504
06_2
   
 
Российскую таможенную академию не случайно называют кузницей кадров таможенных органов России и сопредельных стран. Многие руководители таможенных управлений и подразделений с благодарностью вспоминают годы, проведенные в стенах Академии, замечательный преподавательский состав уникального учебного заведения, методики и технические возможности элитарного вуза. Среди выпускников Академии – начальники и заместители начальников управлений ФТС России и региональных таможенных управлений, начальники таможен, таможенных постов, руководители функциональных отделов таможен и другие служащие.
 
Наши выпускники, продолжая лучшие традиции таможенной службы, вносят свой вклад в защиту экономических интересов, обеспечение экономического суверенитета России и развитие международного экономического сотрудничества. Специалисты с дипломами Российской таможенной академии работают также в Евразийской экономической комиссии, бизнес-структурах, компаниях – участниках внешнеэкономической деятельности, в том числе консалтинговых фирмах, логистических компаниях.
 
Академия является государственным казенным образовательным учреждением высшего образования и осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации с приложениями, выданного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
 
Современная инфраструктура и учебно-материальная база позволяют использовать для подготовки обучающихся новейшие образовательные и информационные технологии и обеспечивать эффективность образовательной деятельности.
  
07
 
Особой гордостью является музей Российской таможенной академии, который был открыт к 10-летию ее образования и в течение 15 лет пополняется новыми экспонатами. 
  
08
110910 
  
Основными структурными подразделениями Академии, обеспечивающими подготовку, переподготовку и повышение квалификации   являются: факультет таможенного дела, экономический и юридический факультеты, Институт дистанционного обучения, переподготовки и повышения квалификации и Институт правоохранительной деятельности.
 
Факультет таможенного дела был создан в 1994 году. Первые выпускники Академии получили дипломы об окончании двухгодичного факультета таможенного дела 25 июня 1996 года.
  
 image006_2
  
Сегодня в состав факультета таможенного дела входят шесть кафедр:
  • кафедра таможенных операций и таможенного контроля;
  • кафедра таможенных доходов и тарифного регулирования;
  • кафедра товароведения и таможенной экспертизы;
  • кафедра управления;
  • кафедра английского языка;
  • кафедра информатики и информационных таможенных технологий. 
   
image005
  
Экономический факультет ведет свою историю с 1995 года, когда впервые был произведен набор слушателей по очной и заочной формам обучения по специальности «Экономика и управление на предприятии (таможня)». В короткий срок расширились и укрепились профессиональными кадрами ведущие кафедры Академии экономической направленности.
  
12
   
В состав факультета сегодня входят пять кафедр:
  • кафедра экономики таможенного дела;
  • кафедра международных экономических отношений;
  • кафедра экономической теории;
  • кафедра финансового менеджмента;
  • кафедра таможенной статистики.
    
image008_2
   
Подготовка специалистов в области юриспруденции ведется на юридическом факультете Академии также с 1995 года.
 
image009
  
 В состав юридического факультета входят шесть кафедр:
  • кафедра теории и истории государства и права;
  • кафедра уголовно-правовых дисциплин;
  • кафедра конституционного и международного права;
  • кафедра таможенного права;
  • кафедра административного и финансового права;
  • кафедра гражданского права.

  

image010

   

Структурным подразделением, реализующим дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки должностных лиц таможенных органов Академии, является Институт дистанционного обучения, переподготовки и повышения квалификации, который был создан 2 января 1989 года в соответствии с приказом № 89 ГУ ГТК при Совете Министров СССР. Именно на базе Института в 1993 году была создана Российская таможенная академия, а Институт стал ее структурным подразделением. Главной задачей Института является повышение качества обучения должностных лиц ФТС России.  

 

image012

   

Структурным подразделением Академии, обеспечивающим профессиональную переподготовку и повышение квалификации сотрудников правоохранительных подразделений таможенных органов Российской Федерации, а также должностных лиц таможенных служб иностранных государств в соответствии с международными соглашениями является Институт правоохранительной деятельности. Создание Института в 2001 году было обусловлено необходимостью совершенствования системы подготовки кадров для правоохранительных подразделений ФТС России, которые наделены функциями органов дознания и субъектов оперативно-розыскной деятельности.

  

За высокие показатели в учебе, научной деятельности и спорте студенты Академии являются неоднократными лауреатами стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, награждаются именными стипендиями Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы, Правительства Московской области, именными стипендиями начальника Академии, становятся победителями конкурсов различной направленности.

  
1415
1316
  
Одним из приоритетных направлений деятельности Российской таможенной академии является развитие международного сотрудничества и подготовка специалистов для таможенных служб зарубежных государств. Российская таможенная академия является базовым учебным центром подготовки кадров для таможенных служб государств – участников СНГ, которая проводится на основании межправительственных соглашений и постановлений Правительства Российской Федерации. Межвузовский обмен преподавателями, студентами и аспирантами, а также участие студентов в международных научно-практических конференциях, летних школах осуществляется в рамках имеющихся меморандумов о сотрудничестве.
 
17
18
  
Академия была и остается кузницей таможенных кадров и научным центром, занимающимся подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации специалистов таможенного дела различного уровня, осуществляющим научные исследования по широкому спектру проблем как в области таможенного дела, так и в системе профессионального таможенного образования.
   
Академия по праву гордится своими выдающимися учеными и известными педагогами, а также своими выпускниками. Их всегда отличали широкий кругозор, патриотизм, способность решать самые сложные проблемы таможенного дела.
  
К юбилею Российской таможенной академии коллективом авторов создан научно-исторический труд «История Российской таможенной академии – 25 лет».  Авторы научно-исторического труда выражают уверенность, что Академия и впредь сохранит позиции ведущей таможенной школы России, а научно-педагогический состав, студенты и выпускники Академии будут самоотверженно служить Родине, укреплять ее экономическую безопасность. 
    
    

© 2004—2018, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика