Начальник Академии В.Б. Мантусов посетил с рабочим визитом г. Баку (Азербайджанская Республика)

DOCPDFПечать

17072018

    
В период с 16 по 18 июля 2018 г. начальник Российской таможенной академии, доктор экономических наук, профессор В.Б. Мантусов с рабочим визитом посетил г. Баку (Азербайджанская Республика).
 
В первый день визита начальник Академии В.Б. Мантусов встретился с  И.А. Бабаевым, заместителем председателя Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики, и Д.М. Фарзалиевым, начальником Управления внешних связей комитета. Во время встречи И.А. Бабаев подчеркнул, что более 60 сотрудников таможни Азербайджана получили образование в Российской таможенной академии и продолжают свою деятельность в качестве квалифицированных кадров в таможенных органах. Он также высоко оценил ведущую роль Академии в подготовке кадров для таможенных органов иностранных государств.
 
1
 
В комитете В.Б. Мантусов ознакомился с проектами по модернизации таможенной службы и с работой Информационного центра оперативного реагирования.
 
203
 
В целях изучения опыта подготовки сотрудников таможенных органов и развития межвузовского сотрудничества в области подготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных служб Российской Федерации и Азербайджанской Республики В.Б. Мантусов посетил Академию Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики.
 
Академия, созданная в 2012 г., является государственным учебным заведением, специализирующимся на фундаментальных и прикладных исследованиях в области таможенного дела. Академия осуществляет дополнительную подготовку сотрудников таможенных органов и проводит научные исследования по актуальным проблемам Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики.
 
4
 
В Академии действует факультет «Таможенное дело», в состав которого входят две кафедры:
  • кафедра экономики и естественных предметов;
  • кафедра гуманитарных и правовых дисциплин.
 
В ходе своего визита В.Б. Мантусов встретился с начальником Академии Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики И.А. Алекперовым. Они обсудили перспективы сотрудничества в области таможенного образования и науки, актуальные вопросы в области подготовки кадров, а также возможные направления двустороннего сотрудничества, в том числе:
  • обмен опытом, возможность организации стажировок, совместных семинаров и конференций для научно-педагогического состава и обучающихся;
  • проведение совместных научных исследований, а также разработка и реализация совместных научных проектов и программ по темам, представляющим взаимный интерес;
  • организация и проведение занятий в режиме видеоконференции по актуальным вопросам таможенного дела.
  
На встрече В.Б. Мантусов и И.А. Алекперов договорились укреплять межвузовское сотрудничество и взаимодействовать во всех сферах образовательной и научной деятельности.
 
В рамках посещения Баку начальником Российской таможенной академии состоялась отдельная встреча с Д.М. Фарзалиевым, который также является руководителем Регионального офиса Международной сети таможенных вузов (INCU). INCU насчитывает более 200 членов по всему миру. Бакинский офис организации является региональным офисом в Европе. В.Б. Мантусов ознакомился с современными учебно-образовательными и научными разработками по профилям «Таможенное дело», информационными технологиями в области таможенного дела, обсудил вопросы внедрения в процесс обучения стандартов ВТамО и развитие сотрудничества в сфере обучения, модернизации и исследований в области таможенного дела.
 
Программа визита также включала рабочую встречу с Р. Херманом, директором Европейского регионального офиса институционального развития Всемирной таможенной организации. Деятельность Европейского РОИР нацелена на расширение возможностей таможенных служб по применению наиболее безопасных и упрощенных международных торговых операций; организация охватывает самый большой регион ВТамО и включает 52 участника из 182 членов ВТамО.
 
5
 
В.Б. Мантусов и Р. Херман обсудили вопросы, касающиеся деятельности региональных учебных центров, необходимость регулярной оценки прогресса в развитии таможенных служб в целях определения потребностей в обучении на стратегическом уровне и выразили готовность к созданию совместных проектов развития и обучения для таможенных служб.
 
6
 
Р. Херман продемонстрировал начальнику Академии учебную и материально-техническую базу РОИР. Помещения Европейского РОИР включают полностью оборудованный конференц-зал, компьютерный класс, 2 оборудованных учебных класса. Всемирная таможенная организация, таможенные службы региона, а также Государственный таможенный комитет и другие правительственные организации Азербайджана могут использовать помещения РОИР безвозмездно.
  
7
 
Начальник Академии В.Б. Мантусов поблагодарил азербайджанскую сторону за прекрасно организованный рабочий визит и выступил с ответным приглашением принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию создания Российской таможенной академии в сентябре 2018 г.
 
   

© 2004—2018, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика