Проведена лекция «Как закалялась сталь» к 115 годовщине со дня рождения Николая Островского

DOCPDFПечать

ОТЧЕТ


18 сентября 2019 года в рамках исторического лектория для студентов Российской таможенной академии была проведена лекция на тему «Как закалялась сталь». Лекция была приурочена к 115 годовщине со дня рождения Н.А. Островского.

 

Лекция была подготовлена силами кафедры гуманитарных дисциплин. Во вступительном слове заведующий кафедрой доктор исторических наук, профессор Александр Тимофеевич Климович отметил, что в своём романе «Как закалялась сталь» Николай Островский создал величественной образ человека новой эпохи по силе стойкости, мужеству, верности высоким принципам, преданности идеям освобождения человечества равного своим любимым героям.  Он также отметил, что ещё каких-то 30 лет назад этот роман  был широко известен и даже включался в школьную программу. А теперь — почти забыт в России. Во всяком случае, нынешняя молодёжь на имя Николая Островского реагирует с недоумением.

 

С лекцией  перед студентами выступил доцент кафедры гуманитарных дисциплин Александр Владиславович Бычков. Он познакомил студентов с биографией автора и историей создания романа. Александр Владиславович особо  отметил, что в пятнадцать лет Островский ушёл добровольцем на фронт в кавалерийскую бригаду легендарного Григория Котовского, а затем сражался в 1-ой Конной Армии. Меньше года ему удалось повоевать, под Львовом он получил тяжёлое ранение позвоночника. В шестнадцать лет он стал инвалидом, но это не сломило его. Старые раны не оставляют Островского в покое. Он потерял возможность ходить. Всего 23 года, а ты лишён всех радостей жизни. Но Островский не сдаётся. Да, он не может двигаться, но его мозг, его руки работают, память хранит имена боевых друзей и их героические подвиги. Он пробует свои силы на литературном поприще. Через год Островский теряет зрение. Кажется, жизнь становится бессмысленной. Но он сам изобретает трафарет и продолжает свою литературную деятельность. Благодаря мужеству и упорству он создаёт  произведение, которое на долгие годы станет настольной книгой  для молодежи многих стран.

 

Павка Корчагин сразу стал любимым героем советской молодёжи. Сколько юношей и девушек страны Советов стремились ему подражать и повторили его подвиг на фронтах и во вражеском тылу в период Великой Отечественной войны, на стройках, заводах и колхозах в критических ситуациях.

Приложения
ФайлОписаниеРазмер файла
DOWNLOAD THIS FILE (Презентация.pptx)Презентация.pptx 7075 Kb

© 2004—2019, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика