Проведение 23.10.2019 г. лекции - «Князь Потемкин-Таврический»-280 лет со дня рождения русского государственного деятеля Григория Александровича Потёмкина.

DOCPDFПечать

 

ОТЧЕТ
В рамках исторического лектория для студентов Российской таможенной академии 23 октября 2019 года была проведена лекция на тему
« Князь Потемкин -Таврический». Лекция была приурочена к 280-ой годовщине со дня рождения выдающегося государственного деятеля Российской империи, сподвижника Екатерины II Григория Александровича Потемкина.
Лекция была подготовлена силами кафедры гуманитарных дисциплин. Во вступительном слове заведующий кафедрой доктор исторических наук, профессор Александр Тимофеевич Климович отметил, что Г. А. Потемкин является достаточно характерной фигурой в ряду известных государственных деятелей XVIII века: А.Д. Меньшиков, Э. Бирон, А.И. Остерман, И.И. Шувалов и др. При всем личном своеобразии и человеческой неповторимости Потемкин, в принципе, укладывается в определенные политические традиции, связанные с осуществлением государственной деятельности фаворитом. Исполняемые им обязанности сложно разнести по конкретным сферам государственной деятельности. Занимая определенные посты, Потемкин, в то же время, участвовал в обсуждении и решении практически всех вопросов законодательства, внутренней и внешней политики, реформирования государственного аппарата и армии, создания Черноморского флота и т.п. По сути, он являлся вторым лицом в государстве, а по мнению некоторых биографов даже соправителем императрицы.
С лекцией  перед студентами выступил доцент кафедры гуманитарных дисциплин Александр Владиславович Бычков. Он рассказал студентам об основных этапах жизненного пути Григория Потемкина и противоречивости его характера. Особое внимание в своей лекции А. В. Бычков уделил деятельности Потемкина по обустройству южных рубежей Российской империи, основанию городов Херсона, Николаева, Екатеринославля, а также созданию Черноморского флота.
Также в ходе лекции были приведены оценки деятельности Потемкина современниками и историками. Противоречивость оценки личности и деятельности князя Г. А. Потемкина его современниками и историками вызвана неоднозначным отношением к геополитической стратегии России, как в самой России, так и за рубежом. Наиболее негативное восприятие личности и деятельности князя Потемкина характерно для зарубежной историографии, что вызвано опасением растущего геополитического влияния России. Бесспорно, что деятельность князя была связана с перенапряжением всех государственных сил, но оправданием этому могут служить масштабы задуманного Потемкиным плана усиления могущества империи, которые в полной мере мы можем оценить только на современном этапе.
В завершении лекции студентам был показан документальный фильм о Г.А. Потемкине.

 

Приложения
ФайлОписаниеРазмер файла
DOWNLOAD THIS FILE (Презентация.pptx)Презентация.pptx 11657 Kb

© 2004—2019, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика