День открытых дверей 2020 г.

29 марта 2020 года в 10:00 состоится День открытых дверей



Рабочая группа по управлению информацией

DOCPDFПечать

Рабочая группа по управлению информацией

 

В последние годы ВТамО уделяет большое внимание концепции цифровой таможни. В материалах ВТамО по цифровой таможне и электронной торговле подчеркивается, что таможенная администрация должна взаимодействовать с участниками внешнеэкономической деятельности на основе широкого использования решений в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и электронной коммерции при получении, обработке и передаче информации и документов.

 

Эксперты ВТамО рассмотрели широкий спектр вопросов, касающихся цифровой таможни и электронной коммерции, в частности, «Взаимосвязь компьютеризированных систем таможенного оформления» и «Отслеживание данных электронной коммерции и проблемы регулирования для развивающихся стран», а также связанных с ними инструментов ВТамО, новых технологий и необходимых нормативно-правовых основ для поддержки трансграничного управления электронной торговлей.

 

По мнению ВТамО, цифровая таможня является актуальным вопросом, необходимым для поддержки управления границей и информационного обмена. В то же время, разработчики Рабочей программы цифровой таможни рассматривают цифровую таможню в узком понимании и фактически ограничивают ее рамками информационных таможенных технологий, исследование иных инструментов ВТамО не проводилось. При создании института цифровой таможни необходим всесторонний анализ инструментов ВТамО, сопряженных с оптимизацией таможенных операций, системой управления рисками, декларированием товаров и их выпуском и т.д.

 

Исходя из вышесказанного, главной задачей предстоящего заседания Рабочей группы по управлению информацией предлагается совместное и всестороннее рассмотрение следующего вопроса:

  •  Развитие института цифровой таможни в рамках функционирования ВТамО.

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика