3 сентября – День окончания Второй мировой войны

titul

3 сентября – День окончания Второй мировой войны. Памятная дата установлена Федеральным законом от 24 апреля 2020 года «"О внесении изменений в статьи 1 и 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"».

Ранее памятная дата отмечалась 2 сентября.


В 1945 году Верховный Совет СССР объявил праздником победы над Японией 3 сентября. Эта же дата указана на оборотной стороне медали «За победу над Японией», которой награждали участников боев. Тем не менее спустя два года этот день стал рабочим, а со временем праздник забылся.


Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, Италией и милитаристской Японией, началась 1 сентября 1939 года. 22 июня 1941 года в нее пришлось вступить Советскому Союзу в связи с нападением на его территорию Германии. После нескольких лет тяжелых кровопролитных боевых действий на советско-германском фронте вермахт потерпел сокрушительное поражение. В апреле – мае 1945 года советские вооруженные силы в Берлинской и Пражской операциях разгромили последние группировки немецко-фашистских войск и встретились с войсками союзников. Война в Европе окончилась. Германия безоговорочно капитулировала. Но на Дальнем Востоке и Тихом океане Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и других союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией.


У границ Советского Союза была сосредоточена крупная группировка японских войск, основу которой составляла Квантунская армия. Ее главные силы располагались в центральных районах Маньчжурии (Северо-Восточный Китай), третья часть – в приграничной зоне.


Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года в 9 часов 4 минуты (по токийскому времени) на борту американского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».


От имени всех союзных держав, находившихся в состоянии войны с Японией, Акт подписал генерал Дуглас Макартур (США); от имени отдельных стран – адмирал Честер Нимиц (США), генерал-лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Брюс Фрейзер (Великобритания). Подписи от имени своих стран также поставили представители Канады, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов.


Во Вторую мировую войну, продолжавшуюся шесть лет с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиардов человек. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из всех войн. В ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.

 

1378094102_d0bdd0b0-d0bfd0b5d180d0b2d183d18e1

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика