79 лет назад началась Битва за Москву

titul

Бои за Москву продлились почти семь месяцев – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Сначала советские бойцы оборонялись, а затем перешли в контрнаступление и наступление. Немецко-фашистские войска вплотную подошли к столице, но не смогли её взять.


Захватчик начал операцию «Тайфун», надеясь стремительно окружить советские силы под Москвой и быстро дойти до самой столицы, захватить её и уничтожить. Для этого они собрали 1,8 млн солдат, 1700 танков, около тысячи самолётов. Против них во время битвы выступали 1,2 миллиона бойцов Красной армии, у которых в распоряжении были 1000 танков и 677 самолётов.


К середине октября войска под Вязьмой и Брянском оказались в окружении, но сдерживали часть немецких сил. Тем временем советское командование стягивало бойцов с разных фронтов. В битву вступили все, кто мог – Подмосковные города и подходы к столице защищали ополченцы, сражаться за Москву отправили курсантов военных училищ из Подольска и столицы.


20 сентября Государственный Комитет обороны СССР ввёл в Москве осадное положение. Командующему Западным фронтом Георгию Жукову поручалось вести оборону подступов к столице, а ее оборону – начальнику гарнизона Москвы генерал-лейтенанту Павлу Артемьеву.


В середине ноября нацистские войска вышли на ближние подступы к столице, но Красная армия уже собралась с силами, чтобы не пустить врага в город. Гитлеровцы тем временем не были готовы к затяжным боевым действиям, так как рассчитывали захватить столицу молниеносно.

 

01

 

5 декабря 1941 года советские силы перешли от обороны к контрнаступлению под Москвой, а с 8 января 1942 года начали наступление, которое продлилось до 20 апреля.

 

02

© 2004—2021, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика