30 октября – начало героической обороны Севастополя

titul

20 октября 1941 года немецкие войска вторглись в Крым и уже через 10 дней подошли к окраинам Севастополя. Однако на захват города им потребовалось 250 дней. 30 октября 1941 года начался первый немецкий штурм, а 4 июля 1942 года немцы заняли город. В результате сражений Севастополь был фактически стерт с лица земли, но жители защищали его до последнего.

 

001

 

Генерал Эрих фон Манштейн, командующий 11-й немецкой армией, наступавшей на город, отдал приказ: «Севастополь — крепость слабая. Взять маршем, коротким ударом», а в приказе Адольфа Гитлера от 21 августа 1941 года звучало: «Важнейшей целью до наступления зимы считать не захват Москвы, а захват Крыма…».


Решение Верховного главного командования было единственно возможным: «Севастополь не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами». Командующим обороной города был назначен вице-адмирал Филипп Октябрьский, более 2,5 тыс. горожан были отправлены на фронт.


Немецкая армия имела полное преимущество в тяжелой технике, авиации и живой силе, а также с точки зрения общей организации, связи и в подготовке командного состава. Для захвата Севастополя использовалось самое современное оружие – самоходные мортиры «Карл», «Гамма» и гигантская 800-миллиметровая стационарная гаубица «Дора» размером с трехэтажный дом, самое большое орудие Второй мировой.


За весь период войны немецкие войска никогда не применяли артиллерию в таком масштабе, как в наступлении на Севастополь. То же самое верно и в отношении авиации. К началу сражений в Севастополе находились главные силы флота в составе одного линейного корабля, пяти крейсеров, 11 эсминцев и 16 подводных лодок, но большая часть их ушла на базы Кавказа на второй день обороны.

 

002

 

Город и бухту неистово бомбили и обстреливали, но батальоны морской пехоты и ополченцы из числа жителей, а затем и присоединившаяся к ним с севера Крыма дивизия Приморской армии отражали атаки. Взять «слабую крепость» с ходу не удалось. В дальнейшем немцы предпримут еще три наступления, используя разные варианты захвата города, но в 1941 году Севастополь еще сможет их отразить.


К вечеру 3 июля 1942 года организованная оборона прекратилась, а стране объявили, что Севастополь сдан. На самом же деле никто не сдавался. Город держал оборону еще 12 дней.


Последовавшие два года фашистской оккупации стали черным периодом истории Севастополя. В первые же дни фашистами было расстреляно более 3,5 тыс. мирных жителей всего за 22 месяца оккупации в Севастополе было расстреляно, сожжено, утоплено в море 27 306 человек. В фашистскую Германию угнано 45 тыс. человек.


Интересно, что если оборона Севастополя длилась 250 дней, то освобождение в мае 1944 года заняло всего неделю. После войны Севастополь был полностью отстроен заново. Выжившие защитники были награждены медалью «За оборону Севастополя».

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика