Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

titul

В Советском Союзе военный парад в Москве на Красной площади 7 ноября был традицией и главным событием празднования годовщины Октябрьской революции. Однако осенью 1941 года в обстановке стремительного продвижения немецко-фашистских войск по территории СССР многие, особенно за границей, полагали, что проведение торжеств в честь дня Октябрьской революции не будет даже планироваться. В эти дни советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецкими войсками в 70–100 километрах от столицы.

 

В этой сложной обстановке руководство СССР 24 октября приняло решение провести парад для укрепления морального духа советского народа. Его подготовка осуществлялась в условиях строжайшей секретности. Только около 23 часов 6 ноября, после торжественного заседания Моссовета, до командиров частей было доведено решение об участии в параде. Приглашенным на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября. Сводный оркестр, чтобы его никто не слышал, репетировал в манеже, где в мирное время устраивали конные состязания.

 

Беспримерными были и меры безопасности. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 часов утра на два часа раньше. В целях обеспечения безопасности руководства страны у всех солдат, участвовавших в параде, были изъяты патроны, также были извлечены все снаряды из танков и артиллерийских орудий.

 

Опасаясь германской авиации, которая во время парада могла нанести удар по Красной площади с целью уничтожения советского руководства, с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам войск противника. Кроме того, погодные условия 7 ноября были сложными (низкая облачность и метель). Германская авиация пыталась прорваться к Москве, но ни один вражеский самолет не достиг центра столицы. На подступах к городу силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиков противовоздушной обороны Москвы было сбито 34 германских самолета.

 

001

 

По приказу председателя Государственного комитета обороны СССР, Верховного главнокомандующего и наркома обороны СССР Иосифа Сталина в ночь перед парадом были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, также освобожден от маскировки мавзолей Ленина.

 

7 ноября в 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора – известного советского радиокомментатора и журналиста Вадима Синявского: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...».

 

В это время из ворот Спасской башни Кремля на коне выехал маршал Семен Буденный, который принимал парад. После рапорта командующего парадом начальника гарнизона столицы генерал-лейтенанта Павла Артемьева и объезда войск оркестр подал сигнал «Слушайте все!».

 

Затем вопреки традиции проведения подобных парадов выступил лично Иосиф Сталин (обычно речь произносилась принимающим парад). Из-за переноса времени начала парада звукооператорская группа, которой об этом не сообщили, не смогла снять речь с синхронной звукозаписью, поэтому позднее на фанерном макете Мавзолея, сооруженном в одном из дворцов Кремля, сделали повторную запись речи Сталина и вмонтировали в кинохронику.

 

После выступления главы государства сводный оркестр заиграл мелодию «Интернационала», а с Софийской набережной грянул орудийный салют. Затем началось движение войск под боевые революционные марши, исполняемые сводным оркестром под управлением Василия Агапкина – автора знаменитого «Прощания славянки».

 

Всего в параде участвовало около 28,5 тысяч человек, 16 тачанок, 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных пулеметов, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга) в нем не приняла участия авиация. После торжественного шествия, которое длилось всего 25 минут, части уходили к местам дислокации, чтобы на следующий день убыть на фронт.

 

002

 

Весь парад продолжался чуть более одного часа. Во время него на трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет.

 

Для гитлеровцев парад стал полной неожиданностью. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее услышали и в Берлине. Гитлеру не осмелились доложить об этом. Он сам узнал о параде случайно, включив приемник. Как свидетельствуют историки, Гитлер пришел в неописуемую ярость.

 

Военный парад 7 ноября 1941 года в Москве имел огромное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его вооруженных сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага. Он вызвал восхищение советским народом и его армией, уважение к ним, способствовал укреплению международного престижа СССР. В то же время парад произвел деморализующее впечатление на врага. Мужество защитников столицы и их воля к победе надломили дух и боеспособность немецких войск. Впервые за все кампании Второй мировой войны в дневниковых записях, письмах и донесениях немецких генералов, офицеров и солдат появились пораженческие настроения.

 

Военный парад 7 ноября 1941 года по решению Ставки прошел не только в Москве, но и в Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже.

Через месяц началось контрнаступление советских войск под Москвой, в ходе которого вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпел свое первое крупное поражение, а план «молниеносной войны» против СССР был сорван.

 

В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года 7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Октябрьской социалистической революции (1941 год) – является днем воинской славы.

 

Участники парада красноармейцев, который прошел 7 ноября 1941 года в осажденной фашистами Москве, поклялись приходить каждый год в этот день на Красную площадь до тех пор, пока будет жив хоть один солдат. Каждый год 7 ноября вместе с ветеранами на Красную площадь приходят их внуки и правнуки.

 

Ежегодно с 2003 года в Москве проводится торжественный марш в честь исторического военного парада 7 ноября 1941 года. В 2019 году в нем приняли участие почетный караул трех видов Вооруженных сил РФ, военный оркестр, воспитанники суворовских училищ, кадеты, военнослужащие Минобороны РФ, а также 600 артистов и 250 волонтеров – всего около четырех тысяч человек. Гостями мероприятия стали семь тысяч человек, в том числе 1,2 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны.

 

003

 

В 2020 году в соответствии со складывающейся эпидемиологической обстановкой из-за новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Москве проведение традиционного торжественного марша, посвященного очередной годовщине военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, было отменено.

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика